Даже в таком откровенно мерзком деле как преследование Ассанжа российский либерал найдет, за что похвалить западную демократию
#политика@ekoshkin
Журналист Дмитрий Колезев в своем telegram-канале пишет (https://t.me/kolezev/8361), что вопреки кремлевской пропаганде, которая рисует Запад и НАТО цельными субъектами, британский суд отказывает американцам в запросе на экстрадицию Ассанжа, демонстрируя свою независимость. И «остроумно» заключает: России с ее телефонным правом тяжело понять развитое британское правосудие. А по моему мнению, предлагает одну примитивную оптику заменить другой, не менее примитивной.
Если вспомнить контекст, то ситуация встает обратно с головы на ноги:
1. В 2001 году США и Великобритания, а также другие страны НАТО нападают на Афганистан; в 2003 — на Ирак. Позднее, в 2016, британское правительство представит результаты собственного расследования (https://en.wikipedia.org/wiki/Iraq_Inquiry): МИ-6, высокопоставленные чиновники во главе с премьер-министром Великобритании Тони Блэром врали об угрозе со стороны Саддама Хусейна, наличии оружия массового поражения и фальсифицировали другие разведывательные данные. Что характерно, британцы шли на поводу у американских политиков, повторяли их ложь, не обращали внимание на противоречия, Тони Блэр писал Джорджу Бушу: «I will be with you whatever» («Я с тобой в любом случае»). Внутреннее расследование в США пришло к аналогичным выводам (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Senate_Report_on_Pre-war_Intelligence_on_Iraq). Британский парламент в 2018 году опубликовал два больших отчета, доказав, что Великобритания участвовала в секретных пыточных программах ЦРУ. Парламент потребовал провести расследование, однако Борис Джонсон, заняв пост премьера, первым делом аннулировал его. В 2020 году США вводят санкции против членов Международного Уголовного Суда в Гааге в попытке добиться прекращения расследования преступлений американцев в Афганистане (https://www.bbc.com/russian/news-54014227). Из-за этих войн в Ираке погибло не менее 100 тысяч мирных жителей, в Афганистане — десятки тысяч. Силы НАТО до сих пор остаются в обоих регионах и ведут боевые действия.
2. В 2006 году Ассанж основывает WikiLeaks и для установки главного сервера выбирает Швецию, известную своей лояльностью к журналистам.
3. В 2010 году WikiLeaks публикует так называемые Дневник афганской войны и Иракское досье, которые содержат сведения о военных преступлениях коалиции НАТО и попытках в сокрытии этих сведений как правительством США, так и Великобритании: пытки, убийства безоружных мирных жителей, даже журналистов.
4. В том же году власти Швеции обвиняют Ассанжа в сексуальном насилии. Как позже покажет специальный докладчик ООН (https://www.dekoder.org/ru/article/krovozhadnaya-sistema-obretaet-ochertaniya-na-nashih-glazah), эти обвинения были сфабрикованы полицией Швеции, власти страны последовательно разрушали репутацию журналиста, не допрашивали и не предъявляли обвинений, но оказывали давление через СМИ, в итоге пытаясь отправить в США на пожизненное заключение. Когда у прокураторы Швеции кончаются поводы избегать допроса Ассанжа, они сообщают об этом англичанам, на что получают указание из Королевской прокурорской службы: «Don’t you dare get cold feet!!» («Даже не думайте сейчас идти на попятную!!»).
5. В 2017 году в Эквадоре меняется правительство, Конгресс США подкупает власти страны, в 2019 году добивается того, что его лишают политического убежища (с 2012-го Ассанж жил на территории посольства Эквадора в Лондоне), и английская полиция его задерживает. Специальный докладчик ООН считает, что Ассанжа подвергают психологическим пыткам.
6. Судья Ванесса Барайтзер, которая ведет дело, отказывает Ассанжу в освобождении из изолятора, ставит препоны стороне защиты (https://meduza.io/feature/2021/01/04/dzhuliana-assanzha-poka-ne-vydadut-ssha-po-mneniyu-britanskogo-suda-amerikantsy-mogut-ne-uberech-ego-ot-samoubiystva).
7. Накануне оглашения приговора по экстрадиции активисты проводят пикеты, привлекают внимание, пытаясь оказать давление на судью и призвать к справедливому решению.
8. Судья решает пока не выдавать Ассанжа, но соглашается с доводами американской стороны, которая обвиняет Ассанжа в незаконной публикации секретных документов и грозит заключением на 175 лет.
Журналист проливает свет на, возможно, величайшие преступления 20-го века, совершаемые так называемыми правовыми государствами, его преследуют, подвергают пыткам, пытаются разрушить репутацию, заводя дело, шитое белыми нитками, судья под давлением общественности лишь временно отклоняет требование об экстрадиции.
Ну да, мне в России действительно сложно понять британское «правосудие».